Диета при артрозе суставов – что можно и что нельзя есть?

Питание в лечении суставов при артрозе должно быть рациональным, это очень важно для успешного лечения суставов. Неоспоримо установлено, что очень важным фактором способствующим развитию и прогрессированию артроза  является повышение массы тела,  часто до степени ожирения.

Основным принципом правильного питания при артрозе для лечения суставов является снижение массы тела с целью похудения пациента.

Таким образом, нагрузка на пораженные суставы пациента существенно снижается, что в значительно увеличивает эффективность проводимых диагностических мероприятий.

Разумное питание при артрозе суставов.

Диета при артрозе суставов - что можно и что нельзя есть?

Разумное снижение калорийности рациона как фактор лечения суставов должно обеспечивать больного артрозом необходимым количеством белков, жиров и  углеводов. При существенном ограничении калорийные комплексы поливитаминов и микроэлементов в обязательном порядке должны быть назначены пациенту дополнительно.

Итак, вполне понятно, что больному артрозом противопоказано как переедание, так и полное голодание или диеты, предписывающие для «ускоренной» потери веса резкое снижение калорийности рациона.

Терять в весе пациент, страдающий артрозом должен не более 3-4-х килограмм в месяц с общей калорийностью рациона не менее  2000 ккал/ сутки.

По достижении желаемой массы тела калорийность рациона увеличивается до физиологической нормы.

Нужно помнить, что питание для лечения суставов у больных подагрой отличается от приведенного здесь в силу особенностей данного заболевания.

Основой, «базисом», для рационального питания для лечения суставов больного артрозом с постепепенным снижением веса является исключение из рациона так называемых «быстрых» углеводов.

Они  вызывают значительный и быстрый  подъем концентрации глюкозы в крови и тем самым индуцируют выброс дополнительного количества инсулина в плазму  крови.

За счет целого каскада сложных биохимических реакций гиперинсулининемия  в конце концов ведет к интенсивному липогенезу, то есть  к накоплению дополнительных количеств жира в жировых  клетках, локализующихся преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Питание при артрозе

К «быстрым» углеводам относятся кондитерские изделия, конфеты,шоколад,варенье, джем, выпечку,  мороженое, лимонады с сахаром, мед, белый  хлеб, почти все сорта макарон (исключение «твердые» макароны , которые содержат большее количество белка, «перья» лучше чем лапша, рожки лучше, чем лазанья).  Не рекомендованы каши быстрого приготовления, картофель, рис, фасоль, кукуруза, чечевица. Не показан майонез. Кстати, во Франции принято заправлять салаты растительным маслом или уксусом.

Известно, что пищевой уксус снижает способность продуктов с высоким гликемическим индексом (этот показатель дает представление о том, как сильно определенный продукт изменяет уровень сахара в крови и нарушает инсулиновый баланс). Овощные салаты даются в дополнение к основным блюдам.

Так называемые «сложные» углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, а также в некоторых злаках усваиваются относительно медленно и могут вызвать гиперинсулинемии.

К сложным углеводам с низким гликемическим индексом относятся следующие овощи и фрукты: баклажаны, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, перец, редис, цукини, груши, лимоны, сливы, яблоки.

Каши предпочтительны овсяная, перловая и гречневая.

Какой-то особенной, специальной диеты для лечения суставов при артрозе  нет. В отличие от довольно жесткой диеты при подагре, о которой мы уже писали.

Показан нежирный творог как продукт богатый кальцием. Концентрированные костные бульоны богаты кальцием и коллагеном, что важно для хрящевой и костной ткани организма. Желатин получают из сухожилий и хрящей, поэтому он имеет большую концентрацию коллагена.

Перечислим еще несколько моментов для «безболезненного» без приступов голода снижения калоража суточного рациона:

  1. Число приемов пищи в сутки должно быть не менее 4-5. (Включая перекусы, это три основные приема пищи, которые этими перекусами должны дополняться). Размеры порций должны быть небольшими.

    По возможности используйте маленькие тарелки. Кушайте не спеша.

  2. Во время еды не следует читать книгу или смотреть телевизор.

Следует отметить, что многие специи и приправы усиливают аппетит: не следует злоупотреблять горчицой и кетчупом.

  1. Жиры в гипокалорийном рационе должны быть представлены всего лишь  1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла в день.

Блюда из свинины, жирной говядины или сало исключаются.

  1. Ограничиваем употребление поваренной соли до 5 г в сутки.
  • Включая распространенные  соленые продукты (чипсы, консервы, вяленая рыба, соленые огурцы и помидоры).
  • Заметим, что хондропротекторы на основе  хлоридов (терафлекс) в отличие от сульфатных форм (кондро-нова, терафлекс-адванс)  суточной дозе существенно  увеличивают солевую нагрузку на организм пациента.
  • При этом содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

Высокобелковая  диета по дюкану пользуется определенной популярностью, потому что уже на первом ее этапе при строгом соблюдении всех рекомендаций

ЭТА ДИЕТА ДАЕТ СУЩЕСТВЕННУЮ ПОТЕРЮ ВЕСА ПРИ ОТСУТСТВИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВИДАХ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТАХ И ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ. ОДНАКО ПОСЛЕ СУДЕБНОГО И НАУЧНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРА ДИЕТОЛОГОВ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА ПРИЗНАНА НАУЧНО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ, А ГЛАВНОЕ, ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК, ПОДАГРОЙ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ КРОНАРНЫХ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ, ХОЛЕЦИСТИТОМ;  АРТПРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ХОЛЕЛИТИАЗОМ (НАЛИЧИЕМ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ И ПРОТОКАХ), ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА ИЛИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО 80% ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДИЕТЫ ДОКТОРА ДЮКАНА В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ВЕРНУЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ КИЛОГРАММЫ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ СООТНОШЕНИЯ: 15-20% – БЕЛКИ; 20-30% – ЖИРЫ, ПРИЧЕМ 2/3 ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ; 50% – СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ.

ПРИ ЭТОМ ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА В ПЕРИОД СНИЖЕНИЯ ВЕСА ДОЛЖНА БЫТЬ СУЩЕСТВЕННО СНИЖЕНА.

Из напитков у больных артрозом наиболее полезны зеленый чай, отвар шиповника, несладкий компот, кисломолочные продукты – нежирные молоко, ряженку, простоквашу. Если нет сердечной недостаточности – объем выпиваемой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

Не рекомендовано принимать пищу после семи часов вечера. Для контроля потребленных калорий целесообразно вести пищевой дневник.

Правильное питание при артрозе суставов

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ

Пиво 110
Финики 103
Глюкоза чистая 100
Очищенный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдоба 95
Картофель запеченый 95
Картофель жареный 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый  рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий попкорн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкие пончики 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья ( запеканка с прослойками теста из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадные батончики 70
 Шоколад молочный 70
Газировка с сахаром 70
Круасаны 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус (крупа из пшенки или пшеницы) 70
Манка 70

Питание при артрозе

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ

Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Ягодное пюре с добавлением сахара 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита (пресная бездрожжевая лепешка) 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур (высушенный продукт на основе пшеницы) 55
Персики консервированные 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Питание при артрозе

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ

Клюква (свежая или замороженная) 47
Сок грейпфрута(без сахара) 45
Зеленый горошек консервированный 45
Коричневый рис 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый сок свежевыжатый 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Гречка 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Черный рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Горчица дижонская 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша или вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженое на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарины 34
Гранаты 34
Персики свежие 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника или земляника 25
Семечки тыквы 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажаны 20
Йогурт из сои 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста белокочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурцы свежие 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Итальянский соус песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица 5

Источник: https://pro-sustav.ru/pitanie-pri-artroze/

Диета и питание при артрозе суставов

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о диетическом питании. Речь пойдет о диете и питании при артрозе суставов. Что можно и что нельзя кушать? Какой должен быть рацион питания? Обо всем нам расскажет врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Дорогие читатели, артрит и артроз – распространенные заболевания, при которых происходит разрушение хрящевой или соединительной ткани суставов. Помимо медикаментозной терапии и использования специальных гимнастических упражнений при лечении заболевания необходима организация правильного питания.

Главные требования к диете

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным. Перед отходом ко сну нельзя употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Что можно есть при артрозе

Диета при артрозе ставит перед собой главную цель – стимулировать нормальное функционирование суставов. Очень часто этому препятствует лишний вес больного.

Однако, речь не идет о том, чтобы придерживаться жесткой диеты. Для поддержания необходимой функциональности организма, он должен получать достаточное количество белков, жиров, минералов и витаминов.

Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы пациент получал полноценную пищу.

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендованы при заболевании:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (отварная курица, крольчатина, индейка);
  • рыба с омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, треска);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • каши (овсяная, кукурузная), коричневый рис;
  • рыбные бульоны, холодец на основе костного бульона;
  • натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • семена льна и льняное масло;
  • имбирь, куркума;
  • блюда из бобовых культур (чечевица, горох, фасоль);
  • яйца.

Для заправки салатов лучше использовать подсолнечное масло, но не более 2 столовых ложек в день. Употреблять блюд с большим количеством углеводов (каши) лучше в первой половине дня.

Одним из правил сбалансированного питания является употребление достаточного количества воды (до 2-3 л в сутки). Дефицит воды приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а соединительная ткань «известкуется»

Что нельзя есть при артрозе

Поскольку питание при артрозе или артрите направлено на избавление и профилактику лишнего веса, оно должно, в первую очередь, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» быстрого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, универсальные приправы).

Сливочное масло при приготовлении пищи желательно заменить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не более 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и крепким чаем. Эти напитки можно заменить зеленым чаем или натуральным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от врача Константина Малиновского.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень).

Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей.

В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – развитие патогенных изменений в хрящевой ткани органа. Главная цель питания при данном заболевании – восстановить подвижность и целостность хрящевой ткани. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление в организме дефицита витаминов группы В, А, С и Е.

В меню обязательно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница.

Сахар необходимо заменить медом или сухофруктами. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В меню нужно избегать крепких мясных бульонов, отдавая предпочтение овощные и грибные.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

Диета при артрозе голеностопного сустава

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе плечевого сустава. Она снимает отеки и воспаление, улучшает общее самочувствие больного и способствует устранению лишних килограммов.

Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

Вариант 1

  • Завтрак
    Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.
  • 2 завтрак
    Фрукты, орехи, имбирный чай.
  • Обед
    Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.
  • Полдник
    Йогурт или ряженка, желе из фруктов.
  • Ужин
    Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Вариант 2

  1. Завтрак
    Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.
  2. 2 завтрак
    Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.
  3. Обед
    Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.
  4. Полдник
    Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

  5. Ужин
    Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

  • Завтрак
    Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.
  • 2 завтрак
    Банан, кефир или ряженка с медом.
  • Обед
    Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.
  • Полдник
    Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.
  • Ужин
    Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Примерное меню на день. Вариант 2

  1. Завтрак
    Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты
  2. 2 завтрак
    Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.
  3. Обед
    Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.
  4. Полдник
    Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

  5. Ужин
    Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – успешная составляющая часть лечения.

Правильное питание не только производит лечебный эффект, но и нормализует вес, придает бодрости, выносливости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind. Чудесная композиция.

Однажды я забыла, что я женщина…Что такое артроз и как его лечитьАртроз голеностопного суставаАртроз коленного сустава: особенности леченияАртроз тазобедренного суставаАртроз локтевого сустава

Источник: https://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Диета при артрозе: советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Многие люди ищут полезные продукты и диеты при артрозе, чтобы избавиться от боли, скованности и отека суставов. Мы собрали для вас лучшие советы по питанию от зарубежных ортопедов и диетологов.

Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата.

По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.

Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.

Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.

Помогает ли диета при артрозе?

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

По мнению Фонда артрита США, некоторые диеты могут лишь облегчить симптомы ОА и, возможно, замедлить его развитие благодаря нормализации веса и подавлению воспалительного процесса в организме.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Восемь лучших продуктов при артрозе

Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.

Рыбий жир

Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.

Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.

Растительные масла

Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Сафлоровое масло и плоды авокадо (в любом виде) считают полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.

Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.

Жирные молочные продукты способствуют набору лишнего веса. Здоровый выбор при ОА — это обезжиренное молоко и йогурты.

Древесные орехи

Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.

Хотя большинство видов полезны для суставов, американские диетологи советуют выбирать древесные орехи вместо дешевого арахиса. Последний считается менее полезным для сердца и обмена веществ.

Зеленые листовые овощи

Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.

Брокколи

Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.

В брокколи масса витамина К и аскорбиновой кислоты, а также полезного для костной ткани органически связанного кальция.

Зеленый чай

Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.

Будучи одним из лучших пищевых источников полифенолов, зеленый чай способен подавлять воспалительные процессы в суставах и соединительной ткани. Он защищают сосуды и снижает риск онкозаболеваний.

Чеснок и лук

По мнению ученых, содержащийся в луке и чесноке диаллилдисульфид обезвреживает ферменты, участвующие в воспалении и повреждающие хрящ.

Средиземноморская диета при артрозе

Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.

Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.

Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.

Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:

  1. Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
  2. Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
  3. Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
  4. Покупайте серый хлеб с отрубями.

Что нельзя есть при артрозе?

Что отличает больного ОА от здоровых людей? Ну, помимо болей и скованности в суставах. Правильный ответ: хронический воспалительный процесс. Хотя его очаг находится в суставах, он влияет на весь организм.

Вот почему вам противопоказаны продукты, которые могут усиливать воспаление.

Среди ваших злейших врагов вашего рациона:

Сахар

Мало кто знает, но избыточное количество глюкозы способствует высвобождению цитокинов — молекул, которые передают воспалительный сигнал от клетки клетке.

Подумайте, сколько потенциально опасного сахара содержится в бутылке колы, шоколадном батончике или даже в чашечке утреннего кофе.

Рафинированные углеводы

Содержащиеся в хлебобулочных и макаронных изделиях рафинированные углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови. Они тесно связаны с такими заболеваниями XXI века, как сахарный диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Оказывается, рафинированные углеводы способствуют накоплению конечных продуктов гликирования (AGEs). Эти вредные метаболиты, в свою очередь, подстегивают воспаление в суставах и мешают лечению артроза.

Насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (пицца, колбаса, сало) индуцируют воспаление в жировой ткани. Помимо лишнего веса и сердечных заболеваний, это усугубляет повреждение хряща.

Мифы о питании при артрозе

В прессе можно встретить голословные утверждения, что некоторые блюда вредны при остеоартрите. Но наука далеко не всегда согласна с этими выводами.

Лимоны и апельсины вызывают воспаление

Противоречивые истории о вреде цитрусовых известны нам еще с советских времен. Некоторые убеждены: раз лимоны кислые, значит, они могут вызвать воспаление хряща. Но суставы — это не рот.

То, что жжет язык, не обязательно ощущается на том же молекулярном уровне другими тканями.
На самом деле цитрусовые являются противовоспалительным продуктом и ценным источником антиоксидантов.

Так что кушайте на здоровье!

Молоко при артрозе вредно

Этот миф распространен на продвинутом Западе. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты плохо переносятся людьми с лактазной недостаточностью, для остальных эти продукты совершенно безопасны.

При подагре и других воспалительных заболеваниях можно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. В крайнем случае, вы всегда можете испытать реакцию своего организма на ту или иную «молочку».

При артрите нужно ограничить томаты

Еще один невинно осужденный продукт, павший жертвой кислого вкуса и массовой неграмотности. Некоторые зарубежные сайты призывают ограничить не только томаты, но и вообще все овощи семейства пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Якобы содержащийся в них соланин усиливает воспаление.

В действительности пасленовые содержат множество полезных нутриентов и рекомендуются ведущими диетологами как часть здорового меню. Кстати, Фонд артрита США за все эти годы не нашел научных подтверждений вреда помидоров или его родственников при заболеваниях суставов.

Наш совет: следите за весом, придерживайтесь сбалансированного питания, ведите здоровый образ жизни и не впадайте в крайности. Ни в вопросах диеты, ни тем более в вопросах лечения артроза. Тогда все будет хорошо!

Источник: https://diartroz.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html

Питание при артрозе

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж.

Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных.

Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство.

В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз.

В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами.

Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthrosis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector