Тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель при подагре – полезные свойства овощей

Основу диеты пациента, который пострадал от подагры, должна составить растительная пища. Особенно полезными для этого являются разнообразные овощи. Способ применения их может быть различным. Это салаты с использованием свежих овощей, зелени и овощные рагу в различных комбинациях, а также супы и другие первые блюда по вегетарианским рецептам.

Существуют также варианты, которыми лучше не злоупотреблять при включении блюд из них в ежедневное меню.

Редька при подагре принимается разнообразными способами. Ее употребляют в пищу и как лекарство и для внешнего, и для внутреннего применения. Она не только богата всевозможными полезными веществами и микроэлементами, но и оказывает нормализующее воздействие на обмен веществ в организме пациента, что при подагре имеет большое значение.

  • Зеленая редька используется для приготовления различных блюд в виде супов или салатов. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также активирует регенеративные функции организма.
  • Сок и кашицу из черной редьки используют как лекарство от подагры. Чтобы получить сок, следует вымочить неочищенный корнеплод в течение 30 минут в мыльном растворе, вымыть его под проточной водой и измельчить посредством мясорубки или прибора для выжимания сока. Кашицу, полученную в итоге измельчения, положить в марлю и придавить прессом. Слить получившуюся жидкость в емкость с плотной крышкой и хранить ее в месте, куда не попадает свет. Ежедневно три раза принимать по 30 грамм сока. Курс терапии длится до тех пор, пока не будет переработано 10 кг редьки.
  • Для наружного применения редьку измельчают на терке и, выложив на марлю, приматывают к больному суставу на ночь. Делают компрессы до полного исчезновения симптомов.

Кроме вышеперечисленных овощей в меню пациента, страдающего от подагры, могут присутствовать и другие представители этой группы растений.

  • Топинамбур при подагре очень полезен. Больше всего используется его сок в смеси с другими как лекарство для внутреннего применения. Также полезны ванны, для создания которых используются стебли и листья этого растения.
  • Репа при подагре полезна в тушеном виде. Она может входить в составы рагу из овощей. Помогает и ее наружное применение в виде компресса из отваренного и перетертого корнеплода, который делается трижды в течение дня с целью снятия воспалительной реакции.
  • Морковь при подагре – тоже незаменимый помощник. Рекомендовано есть ее в натертом виде и смеси с растительным маслом ежедневно в утренний прием пищи. На ночь хорошо прикладывать тертую морковь к пострадавшим суставам.

Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таким блюдам относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами не злоупотреблять.

Корнеплод показан при различного рода болезней. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении необходимых организму веществ.

Существует список тех, кому овощ положен, но с ограничениями. Многих интересует, можно есть редиску людям, страдающих подагрой, или нет. Редис употреблять разрешено, но аккуратно: нужно соблюдать определенную диету и не злоупотреблять продуктом.

Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. При подагре лучше не нагружать другие органы и не провоцировать воспалительные процессы.

Предлагаем ознакомиться:  Парник на грядку своими руками

Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие. В составе редиса также есть горчичное эфирное масло, которое достаточно агрессивно воздействует на слизистую.

Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.

Рекомендуется даже не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ.

Справка! Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей. Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.

Если вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.

Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики.

Что же касается подагры, то вы можете начать испытывать дополнительные проблемы – жжение в области горла, появляется слабость во всём теле, зуд по всей коже, частая потливость. Нельзя, чтобы при подагре обострялись заболевания почек. Ведь эта болезнь комплексная, при проблемах с почками она только обостряется.

Рассмотрим различные рецепты, которые помогут избавиться от неприятных последствий при подагре Полностью исключите из рациона продукты с пуриновыми основаниями. Они повышают уровень мочевой кислоты, и постоянно провоцируют приступы подагры.

Обычно этим занимается профессиональный диетолог. Диетолог подбирает норму жиров, белков и углеводов для пациента на каждый день. При такой диете организм не будет ослабевать.

  • Правильно подобранные продукты помогут всегда быть в тонусе и быстрее справиться с подагрой.
  • Необходимо выпивать большое количество воды в день. Минимально нужно употреблять 2 литра жидкости. Вода будет быстрее вымывать из почек мочевую кислоту и ускорять процесс выздоровления. Также такой метод поможет очистить почки при их запущенном состоянии.
  • Похудение. Если у пациента есть лишний вес, нужно сразу начинать его сбрасывать. После похудения улучшается общее состояние организма, и болезнь проходит. Врач должен подобрать комплекс упражнений и точное диетическое питание.
  1. Две морковки натереть на терке соломкой.
  2. Добавить нашинкованную мелко капусту.
  3. Смешать с тонкими ломтиками сельдерея.
  4. Перемешать со столовой ложкой льняного масла, немного посолить и поперчить.

Рецепт сока

Тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель при подагре - полезные свойства овощей

  1. Нашинковать мелко морковку и редис, добавить в блендер, перемешать.
  2. Затем смешать со стаканом воды, добавить соль.

Важно! Пить один-два раза в день по стакану в сутки, луше утром и перед сном. Нельзя злоупотреблять указанным напитком, возможно вздутие живота.

Подагра — весьма коварное заболевание, которое имеет множество «подводных камней». При подагре важно соблюдать диету, лечиться медикаментозными препаратами, регулярно наблюдаться у врача. Что же касается редиса, то он допустим в небольшом количестве.

Кушать редиску можно не чаще 1 раза в день. Овощ рекомендуют употреблять в качестве дополнений к салатам. Также при подагре необходимо придерживаться правильного питания и питьевого режима. Несмотря на противопоказания, очень полезен сок редиса и моркови, составленный в равных пропорциях.

Кроме этого, фреш можно пить людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Правильное меню составит диетолог с учетом сопутствующих заболеваний пациента. В небольших количествах редис все же можно употреблять при подагре, так как оказывает общее целебное воздействие на организм. Однако, если врач запретит, лучше исключить овощ из рациона.

Подагру вызывают продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, а также проблемы с выведением этого вещества из организма. Из рациона важно исключить все продукты, что наделены острым вкусом. Поэтому есть редиску, особенно в период обострения подагры, нежелательно.

Альтернатива употреблению редиса

Подагра – болезнь, которая вызывает серьезные проблемы с метаболизмом в организме. У пациента накапливается мочевая кислота в тканях, а затем она откладывается в виде кристаллов. Прежде всего, подагра поражает суставы в организме.

Внимание! Если вовремя не начать лечение подагры, тогда близлежащие органы и ткани могут пострадать от этого заболевания. Необходимо знать симптомы такой болезни и комплексные методы лечения и при этом соблюдать специальную диету.

Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся.

Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки.

Тыква при подагре

Тыква – это тот овощ, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Блюда, основу которых составляет тыква, тормозят процесс образования в организме солевых кристаллов из мочевой кислоты.

Этот овощ не только производит регуляцию деятельности пищеварительной системы пациента, но и активирует все метаболические процессы.

Тыква при подагре полезна еще и тем, что она потенцирует фильтрационную способность почек.

Состав и польза

Плоды редиса включают витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР. А также следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • минимальное количество белков и жиров.

Есть корнеплод полезно, так как овощ это дает существенные положительные результаты:

  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышается эластичность стенок сосудов;
  • способствует выведению мочевой кислоты;
  • снижает отеки;
  • обладает желчегонным свойством;
  • улучшается пищеварение.

При болезнях печени такой овощ есть нельзя.

Несмотря на массу положительных качеств, редис обладает и незначительными противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять при заболевании:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • двенадцатиперстной кишки.
  • нарушениях эндокринной системы.

Свекла при подагре ускоряет выведение уратов благодаря своему мочегонному воздействию, а также способствует укреплению суставов и профилактирует возникновение в них воспалительных реакций. Лучше воздержаться от употребления этого овоща, если есть нарушение функциональности почек или камни в них, а еще при диабете сахарного типа или поражении слизистой желудка.

При подагре нельзя есть свеклу в сыром виде, а только в вареном или приготовленном на пару. Хорошо сочетать свеклу с разными овощами, растительными жирами, медом или орехами. Отличным блюдом является винегрет, но при условии, что соленые огурцы в нем будут заменены свежими.

Подагра и баклажаны

Баклажаны при подагре считаются провокаторами боли. Причиной тому особые вещества, которыми богаты все представители пасленовых. Но в этом овоще также содержится большое количество витамина РР, который в ходе своего обмена в организме пациента, может преобразоваться в мочевую кислоту.

Это растение обладает немалыми достоинствами, среди которых высокая концентрация калия, что делает его реакцию щелочной, а это положительно влияет на состояние организма при подагрической болезни и способствует выведению солевых отложений мочевой кислоты.

Сушеные баклажаны используются также в качестве наружного средства от воспаленных суставов при подагре.

  1. Чтобы их заготовить, необходимо свежий овощ разрезать нетолстыми кружочками, немного подержать в духовке, чтобы они слегка подсохли и развесить в прохладном месте с сухим микроклиматом, нанизав их предварительно на веревку.
  2. Такие кружочки перед применением распаривают, используя кипяток, и натирают раствором, который готовится путем добавления чайной ложки соды в литр кипящей воды.
  3. Полученные заготовки прикладывают к больному месту на ноге и фиксируют, обмотав впоследствии платком или шаром из шерсти для утепления.
  4. Компресс оставляют на три часа, а затем, сняв его с ноги, обрабатывают место растительным жиром, помыв предварительно ногу в холодной воде.

Болгарский перец при подагре

Если есть болгарский перец при подагре ежедневно, то это приведет к ускоренному избавлению от ее неприятных симптомов. Перец можно варить, тушить, запекать или употреблять в свежем виде. Хорошо смешивать его с другими овощами в различных блюдах для того, чтобы разнообразить пищевой рацион при подагре.

Читайте также:  Болезнь шляттера коленного сустава у подростков, взрослых и детей - симптомы и лечение

Самым лучшим вариантом употребления этого овоща будет приготовление из него и других представителей этой группы растительных продуктов вегетарианского супа, в который можно добавить немного любимой крупы.

Как использовать хрен

Хрен при подагре используется как добавка к различным блюдам и в качестве наружного лекарственного средства. Он снижает концентрацию в организме мочевой кислоты, а также устраняет воспалительные реакции.

  • Для компрессов используют натертый и залитый кипящей водой хрен, который настаивают в течение часа. Компрессы укрывают хлопковой материей и держат на коже не больше, чем два часа, поскольку более длительное применение может спровоцировать ожог кожи.
  • Чтобы сделать ванночку, хрен натирают и завязывают в марлю, которую опускают в подготовленную горячую воду. Ноги выдерживают в растворе полчаса, а затем ложатся под одеяло.

Блюда из картофеля

Картофель при подагре является очень полезным овощем, поскольку содержит большое количество веществ, необходимых суставам. Готовить его можно в любом виде. При подагре можно есть жареную картошку, но лишь при условии, что пациент не страдает еще и от лишнего веса.

Картофельный сок используют для активации регенерационных процессов в организме при подагре и других болезнях суставов. Чтобы его получить, вымытые, но не очищенные клубни дважды прокручивают на мясорубке и отжимают то, что получилось через марлю.

Используют сорта, которые имеют розовый или красноватый оттенок кожицы. Пить сок необходимо сразу же, как приготовлен. Делать это следует через трубочку из-за того, что такой напиток разрушительно действует на зубную эмаль. Такое лечение противопоказано при диабете и низкой кислотности.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/06/13/redka-podagre-mozhno/

Сельдерей при подагре польза и вред способ применения

​Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.​

Что такое подагра

​Тщательное мытье овоща в проточной воде.​
​Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные. Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.​

Причины появления подагры

​ Имеет сельдерей и противопоказания к применению, которые тоже стоит всегда учитывать.​

  • ​ При этом половина стакана приятной на вкус жидкости способна значительно улучшить общее состояние организма. Сок лучше всего пить перед едой, два-три раза в течение дня.​
  • ​которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?​
  • ​корнеплоды​
  • ​Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:​

​созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.​

Сельдерей вылечит от подагры быстро и легко!

​Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.​
​железом​
​По результатам исследования на сегодняшний день подагрой страдают около 50% населения земного шара. Что это за заболевание и как вылечиться от него – ответит наша публикация.​

ladym.ru

Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

​Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.​

Что полезного в сельдерее

​Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.​

​Если у человека есть нарушения работы систем ЖКТ, стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выяснить, насколько часто ему можно употреблять этот овощ.​

​ От сока сельдерея польза очевидна:​

​ Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

​крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

​Максим​

​Картули​

​Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.​​,​​Перед тем, как заниматься лечением, необходимо дать четкое определение самому термину «подагра».

Это заболевание, в результате которого мочевая кислота откладывается в суставах рук и ног в виде кристаллов, напоминающих по форме небольшие иголки.

В народе это заболевание также прозвали «болезнью богатых», хотя любой эрудированный человек может опровергнуть подобное, сказав, что появление подагры абсолютно не связано ни с половым делением, ни, тем более, сословным.​​Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить.

Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.​​Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

​ Сельдерей принесёт вред тем, у кого слишком повышена кислотность, так как содержит много витамина С и кислот разных типов.

​выводит шлаки;​​Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?​​Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.​​выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.​​неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.​​В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.​​натрием​

Полезные свойства сельдерейного сока

​Если говорить о серьезности заболевания, то подагра представляет собой достаточно большую проблему, ведь в периоды обострения человек практически не может двигаться из-за сильных приступов боли. Именно поэтому подагру необходимо лечить как можно быстрее, иначе отложение мочевой кислоты достигнет критического уровня и сильные боли могут привести к анафилактическому шоку.​

  • ​Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.​
  • ​Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.​
  • ​У сока из сельдерея противопоказания делают его недоступным для беременных, кормящих женщин.​
  • ​избавляет от токсических веществ;​

​ В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!​

  • ​Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.​
  • ​Анита​​Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:​​В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.​

Польза сельдерея для похудения

  • ​,​
  • ​Определившись с заболеванием, необходимо выяснить причины его появления, ведь мочевая кислота присутствует в организме абсолютно каждого человека и почему все-таки она вдруг начинает циркулировать неправильно и откладываться в сосудах? Тому есть следующие причины:​
  • ​Свежевыжатый сок из сельдерея​

Рецепт салата из сельдерея для похудения

​Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.

Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом.

Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.​

​ Однако мы можем отметить, что растение не настолько опасно, чтобы совсем от него отказываться. Просто советуйтесь с вашим врачом, диетологом – и включайте ценный овощ в меню понемногу.​

​стимулирует метаболизм и обеспечивает нормальное пищеварение​

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

​ Но сейчас пришло время познакомиться ближе со свойствами сельдерея. Мы должны точно знать, насколько полезен вкусный овощ, какие у него есть противопоказания и кому стоит употреблять его непременно.​

​Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.​

​дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.​

Польза сельдерея для устранения беспокойства

  1. ​Малахит​
  2. ​Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.​
  3. ​фосфором​

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

​употребление большого количества белковой пищи;​

​Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л.

до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к.

такая смесь повышает газообразование в кишечнике.​

​Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.​

​ Вы узнали много интересного о сельдерее! Листочки, черешки и стебельки, небольшие клубни не случайно манят всех ценителей здорового образа жизни.​

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

​ Есть и ещё один любопытный факт. Сок сельдерея с мёдом – настоящая панацея для всех, кто испытывает  сложности с потенцией.​

​ Вы решили узнать, чем полезен сельдерей? Действительно, для многих людей это растение по-прежнему остаётся загадочным. Однако специалисты и учёные, опытные диетологи с удовольствием расскажут о пользе сельдерея. Вы тоже сумеете узнать интересную информацию о зелёном овоще прямо сейчас.​

Польза при лечении почек

​Также в рубрике «Еда»:​

​Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.​

​, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.​

Разновидности овощной культуры

​Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.​

  • ​,​
  • ​частое посещение бани;​
  • ​Свежий​

​Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.​

Листовые сорта

​Надо беречь своё тело и ухаживать за ним, стремиться к совершенству и сохранять красоту и молодость, создавать для себя приятную атмосферу каждый день, улучшая настроение.​

  • ​ Если вы задумались, каковы польза и вред от сока сельдерея, мы может отметить только одно: при резко повышенной кислотности, язвах такой напиток включать в ежедневное меню не стоит.​​1. Большая польза сельдерея для обеспечения правильных обменных процессов в организме сделала его незаменимым для всех, кто хочет похудеть. Достаточно включить вкусное растение в свой ежедневный рацион, чтобы с удовольствием наблюдать за снижением веса и уменьшением объёмов. А весь секрет заключается только в том, что клетчатка, содержащаяся в сельдерее, и его ароматный сок стимулируют ускорение метаболизма, очищение кишечника и желудка от остатков пищи, а также способствуют выведение из организма токсинов.​
  • ​На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.​​Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.​
  • ​Паскаль​​Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.​
  • ​магнием​​тяжелые физические нагрузки;​

Черешковые (стеблевые) виды

​Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.​

  • ​А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.​​Именно сельдерей подарит здоровье и позитивные эмоции. Осталось только найти рецепты блюд с сельдереем и придумать свои собственные!​
  • ​ Диетологи рекомендуют лучше разводить сок в таких случаях, не пить его на голодный желудок.​​2. Бесспорная польза сельдерея для организма обусловлена тем, что в нём содержится богатый комплекс витаминов и ценных минеральных веществ. Можно спокойно включать в меню овощ с насыщенным вкусом, приятным ароматом, снабжая себя, таким образом, всем необходимым. Сельдерей варят, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Ваше здоровье начнёт укрепляться на глазах, поскольку вместе с сельдереем вы будете получать марганец и калий, кальций и фосфор, цинк и железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E.​

Корнеплодные разновидности

​О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.​

​Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.​

  • ​дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.​​Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.​
  • ​, их больше в зелени.​​генетическая предрасположенность.​
  • ​Сушеный​​Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.​

Источник: http://med-zoj.ru/polza/sel-derey-pri-podagre-pol-za-i-vred-sposob-primeneniya.html

Можно ли есть свеклу при подагре?

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов.

Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка.

Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком.

В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно.

Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.

Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:

  • При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
  • Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
  • При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.

Другие овощи

Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:

  • Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
  • Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
  • Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
  • Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
  • Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
  • В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.

Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного.

С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование.

Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.

Состав и польза

Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:

Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру.

Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза.

С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Применение свеклы при подагре: «за» и «против»

Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:

  • продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах;
  • свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита;
  • свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.

Врачи, считающие свеклу при подагре вредной, объясняют свою точку зрения таким образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма посредством работы почек.

При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в полости сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Именно поэтому больным подагрой медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять свеклу либо вовсе отказаться от нее.

Кроме этого, в структуре растения находится карбамид, который также негативно влияет на почки. Не следует включать в рацион свеклу лицам с такими сопутствующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • воспаление слизистой желудка;
  • серьезные болезни почек, в частности, присутствие в них конкрементов.

Источник: https://mglab.ru/podagra/mozhno-li-est-sveklu-pri-podagre.html

Свекла при подагре: применение, польза, противопоказания | мрикрнц.рф

Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного.

С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование.

Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.

Состав и польза

Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:

  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • йод,
  • клетчатка,
  • сера,
  • марганец,
  • рубидий,
  • железо.

Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру.

Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза.

С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Применение свеклы при подагре: «за» и «против»

Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:

  • продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах,
  • свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита,
  • свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.

Врачи, считающие свеклу при подагре вредной, объясняют свою точку зрения таким образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма посредством работы почек.

При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в полости сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Именно поэтому больным подагрой медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять свеклу либо вовсе отказаться от нее.

Кроме этого, в структуре растения находится карбамид, который также негативно влияет на почки. Не следует включать в рацион свеклу лицам с такими сопутствующими патологиями:

  • сахарный диабет,
  • воспаление слизистой желудка,
  • серьезные болезни почек, в частности, присутствие в них конкрементов.

Как правильно использовать?

В связи с ведущимися спорами, употреблять свеклу для излечения подагры нужно строго после консультации с врачом.

Если противопоказаний к применению огородного овоща нет, можно смело включать его в рацион. Однако в составе меню корнеплод должен присутствовать только в вареном виде. Суточная норма — не более 150 гр.

Особенно полезной окажется свекла, если сочетать ее вместе с огурцами, картофелем, помидорами, медом или обезжиренным творогом. Народные врачеватели рекомендуют больным подагрой пить свекольный сок, предварительно разбавленный кипяченой водой.

В нетрадиционной медицине существует немало способов терапии подагры свеклой и одним из них является компресс. Наружно применяют продукт следующим образом:

  1. овощ натирают на мелкой терке,
  2. выкладывают полученную кашицу на марлю,
  3. прикладывают в область болезненного сустава,
  4. оставляют на несколько часов.

Противопоказания и вред

Ограничения к употреблению корнеплода следующие:

  • пониженное кровяное давление,
  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • сахарный диабет,
  • частый жидкий стул.

Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока.

Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо.

Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/mozhno-li-sveklu-pri-podagre

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector