Какой чай можно пить при подагре – зеленый, черный, каркаде, иван чай

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков.

Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея.

Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Какой чай можно пить при подагре - зеленый, черный, каркаде, Иван чай

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Вас может заинтересовать:  Облепиха: полезные свойства

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы.

Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость.

Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Вас может заинтересовать:  Яблочный чай: рецепты приготовления

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred-komu-polezen-ivan-chaj.html

Каковы особенности употребления зелёного чая при подагре

Вопрос о целесообразности употребления зелёного чая при подагре остаётся спорным. Некоторые врачи уверены, что любой чай под запретом. Другие – склоняются к версии, что зелёный чай полезнее чёрного и поэтому не представляет угрозы здоровью. Кому же верить? В данной статье разберём аргументы в пользу каждой из точек зрения, а также объясним, почему соблюдение диеты при подагре играет важную роль.

Что такое подагра?

Подагра – системное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и ткани. Её возникновение связано с метаболическими нарушениями, в следствие «закисления» организма. По мере развития заболевания, создаётся дополнительная нагрузка на почки, что негативно сказывается на их функциональности.

Выделяют две основных причины появления болезни:

  • Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
  • Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.

Ранняя диагностика подагры чрезвычайно важна. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Диета как важнейший компонент терапии

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

Можно ли при подагре зелёный чай?

В предыдущем пункте статьи нет упоминания о чае. Это неслучайно. Потребление этого напитка при подагре вызывает споры среди медиков. С одной стороны, чай представляет собой множество пуриновых соединений, что негативно сказывается на состоянии больного. Зелёный чай – не исключение. Однако, он имеет некоторые особенности, которые делают его полезнее чёрного «коллеги».

Читайте также:  Почему нельзя стричь грибковые ногти на ногах

Несмотря на то что чёрный и зелёный чай производят из одного растения, способ обработки листьев разный. Чёрный чай имеет низкий PH. При его изготовлении лист проходит ферментативное окисление на 80%, в то время как зелёный – только на 12%. Этим и объясняется отсутствие строгого запрета на зелёный чай при подагре. Этот напиток не окисляет организм, потому не опасен.

Большинство врачей на вопросы пациента, касающиеся того, можно ли чай при подагре, советуют отдавать предпочтение зелёным сортам напитка.

Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:

  • Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
  • Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
  • У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.

Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:

  1. Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
  2. Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
  3. Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.

Как правильно пить зелёный чай при подагре

Чтобы снизить негативное влияние на организм, нужно придерживаться простых правил:

  • пить напиток нужно в сочетании с ощелачивающими продуктами. Подойдут молоко или лимон. Они помогут нейтрализовать пурины. Благодаря мочегонному эффекту, кристаллы мочевой кислоты выводятся из организма.
  • Нельзя пить зелёный чай на пустой или полный желудок. Напиток нужно употреблять между приёмами пищи. Оптимально – через 30-40 минут после последней трапезы.
  • Чай должен быть свежим. Не допускается приём напитка, заваренного более часа назад. Процесс заваривания должен длиться не более 15 минут.
  • Нельзя употреблять чай вместе с таблетками. Химическая реакция может вызвать ухудшение состояния. Зеленый чай нейтрализует действие некоторых препаратов.
  • Чаепитие должно приходиться на первую половину дня. Содержащийся в напитке кофеин, вызывает расстройство сна.

 

Источник: https://mysustavy.ru/kakovy-osobennosti-upotrebleniya-zelenogo-chaya-pri-podagre/

Какой чай полезно пить при диабете?

Чай при диабете, не только можно пить, но и рекомендуется. В чайных листьях содержатся полифенолы, которые способны удерживать оптимальный уровень инсулина в крови. Ежедневное употребление чая даже способно снизить дозы лекарств, и ослабить их негативное влияние на организм, а также избавить от нежелательных побочных эффектов.

Чай не способен на заменить прием медикаментов, но уменьшить привычную дозировку ему под силу.

Вкусно и полезно – черный чай при диабете

Черный чай считается самым эффективным в борьбе со скачками глюкозы у больных сахарным диабетом. Листья содержат большое количество полифенолов, а если быть более точными, то теафлавинов и теарубигинов. Эти компоненты удерживают уровень сахара на оптимальной отметке. Несколько кружек чая в день действуют на организм на подобие инсулина.

Кроме того листья черного чая содержат полисахариды. Это придает напитку сладковатый пряный вкусовой оттенок. Эти соединения также помогают урегулировать количество сахара и способствуют замедлению его усвоения.

Благодаря содержанию полисахаридов, чай значительно улучшает усвоение глюкозы, что поможет облегчить состояние после приема пищи. Поэтому чаепитие после завтрака, обеда или ужина будет хорошей идеей для диабетиков.

Зеленому чаю – зеленый свет

В зеленом чае немало активных компонентов, которые помогут поддержать здоровье диабетика: витамины, минералы, атехины и алкалоиды.

В листьях зеленого чая найдено большое количество кофеина, из-за чего он стимулирует нервную систему и заставляет организм работать быстрее.

Для диабетиков этот напиток может стать незаменимым ритуалом после приема пищи. Зеленый чай помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить его резкие скачки. Однако, с напитком стоит быть настороже. Подробнее об употреблении зеленого чая при диабете читайте тут.

Больным сахарным диабетом 2 типа зеленый чай может навредить из-за высокого содержания кофеина. Чтобы снизить его концентрацию достаточно перед завариванием обдать листья кипятком и слить воду.

Травяные чаи при диабете

Тут следует подойти к вопросу со всей серьезностью и проконсультироваться с врачом перед покупкой нового травяного чая. Не все сборы подходят для диабетиков.

  • Считается, что одним из лучших вариантов чая для диабетиков станет черничный сбор. Действительно, листья этого растения помогают улучшить обмен веществ и снижают уровень сахара в крови, но полагаться только лишь на него – не стоит.
  • Полевой хвощ отличается скорее общеукрепляющим свойством, но страдающие диабетом замечали, что такой сбор также помогает от скачков сахара в крови.
  • Птичий горец также нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет и обладает мочегонным свойством.
  • Положительно влияет на обменные процессы в организме, в том числе и глюкозном обмене корень лопуха. Добавление его в чай также поможет нормализовать уровень сахара.
  • Успокаивающими свойствами отличается ромашковый чай. Он помогает немного расслабить организм и предотвращает появление осложнений при диабете. Это растение пользуется широкой популярностью и продается в любой аптеке.
  • Еще одно ценное растение-помощник в сражении против диабета – шалфей. Ложка сухого шалфея в чае активизирует эффективность естественного инсулина и регулирует повышение сахара.

Травяные чаи помогут в борьбе с сахарным диабетом! Дозировки и количество допустимых приемов лучше обсудить с лечащим врачом.

Суданская роза для здоровья

Сушенные листья гибискуса или красной розы, более известные, как красный чай каркаде, также благоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета.

В чае содержаться полезные витамины и минералы, а также ценные для организма флавоноиды и антоцианы.

Они помогают улучшить усвоение глюкозы и предотвратить ее скачки, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Каркаде обладает антивоспалительными свойствами и помогает поддерживать иммунитет. Мочегонное действие красного чая поможет вывести из организма токсины. Переусердствовать с ним тоже не стоит, так как при некоторых формах диабета образование мочи и так повышается.

Каркаде благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Каркаде вызывает сонливость и снижает скорость реакции, поэтому перед работой или вождением автомобиля лучше воздержаться от суданской розы.

Чай Виджайсар против сахарного диабета

Эта биологически активная добавка имеет полностью натуральную основу. Чай состоит из измельченной древесины индийского камедного дерева Виджар. Напиток оказывает потрясающее гипогликемизирующее действие. Кроме того, чай обладает желчегонными свойствами, укрепляет иммунитет и нервную систему человека, а также помогает выводить продукты распада медикаментов.

Препарат на растительной основе способствует нормализации уровня сахара при этом не вызывая побочных эффектов.

Чай Селезнева №19

Этот фиточай появился на прилавках относительно недавно. Его биологически активные вещества помогают удерживать нормальный уровень сахара и предотвратить его скачки, снизить кровяное давление, укрепить стенки сосудов и стимулировать капиллярное кровообращение. Диабетикам этот чай помогает приостановить осложнение болезни и укрепить организм.

Содержащиеся в чае хром и цинк помогают увеличить естественную выработку инсулина, благоприятно влияя на самочувствие больного.

Фиточай Баланс

Это средство помогает при лечении диабета на разных стадиях. Врачи утверждают, что природные компоненты чая не только способствуют нормализации уровня сахара, но и обладают лечебным накопительным эффектом, помогая улучшать состояние больного. В состав входит целый букет полезных трав:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • крапива;
  • черника и др.

Уникальный травяной сбор разработан специально для людей, больных сахарным диабетом. Фиточай помогает укрепить организм и сдержать агрессивные нападки сахарного диабета.

Иван-чай при диабете

Этот чай состоит из множества полезных трав, хотя его компоненты не влияют напрямую на снижение уровня сахара в крови, чай помогает улучшить здоровье диабетика и уменьшить пагубное влияние медицинских препаратов.

Иван-чай часто компонуют со сборами, обладающими ярко выраженным гипогликемическим эффектом для двойной борьбы с сахарным диабетом.

Нередко появлению диабета второго типа способствуют стрессы и нервные расстройства. Как раз с ними и помогает активно бороться иван-чай.

Китайский чай нейтрализует токсины

Более известный, как пуэр, китайский чай помогает регулировать уровень сахара, вес, избавляет от токсинов и нейтрализует негативные последствия алкогольных напитков.

Содержащиеся в пуэре катехины, полифенолы и аминокислоты обладают гипогликемическим свойством. Для выравнивания обмена веществ и регуляции сахара в крови рекомендуется употреблять пуэр не менее трех недель.

Также китайский чай способствует предотвращению гипергликемии и не дает прогрессировать сахарному диабету.

Чайный гриб при лечении диабета

Чайный гриб станет еще одним помощником в лечении сахарного диабета второго и даже первого типа. В его состав входят полезные аминокислоты и ферменты, улучшающие обменные процессы в организме и регулирующие уровень сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять чайный гриб 3-4 раза в день. Он благоприятно влияет на общее самочувствие пациента уже после первых дней применения.

Больше информации о чайном грибе при диабете ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/chajnyj-grib-pri-saharnom-diabete.html.

Чай с добавками при диабете: приятное угощенье или табу

Некоторые врачи не советуют добавлять в чай молоко в виду того, что оно ослабляет полезные свойства чая.

Мед – еще одна нежелательная добавка для диабетиков. Такой полезный, на первый взгляд, компонент в несколько раз слаще сахара-песка, а при попадании в горячий напиток еще и теряет все свои полезные свойства. От добавления меда напиток только проиграет в пользе, да еще и обеспечит изрядный скачок сахара.

Лимон и корица разрешаются диабетикам. Лимонная кислота способствует понижению сахара в крови и благоприятно влияет на организм.

Корица же включает активные компоненты, такие как циннамилацетат, проантоцианидин и так называемый коричневый альдегид.

Они уменьшают восприимчивость больного к инсулину, тем самым приводя в норму уровень сахара в крови и предотвращая его скачки. Поэтому, если вы любите пряный чай с корицей – вреда он вам не принесет.

Еще один разрешенный компонент, который оживит привычный вкус чая, и добавит ярких ноток в его аромат станет гвоздика. Ее масло – эвгенол – благотворно влияет на нормализацию обменных процессов и поможет сделать традиционное чаепитие еще полезней.

Чай с шиповником. Ягоды шиповника также помогают улучшению иммунитета и укреплению организма, что помогает в борьбе с сахарным диабетом. Всю остальную информацию о приёме отвара (чая) из шиповника при диабете найдёте здесь.

Читайте также:  Психосоматика грибка ногтей и стопы на ногах

Так, какой чай выбрать при диабете?

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/chaj-dlya-diabetikov.html

Какой чай повышает давление: черный, зеленый, каркаде и иван-чай

Для повышения давления многие предпочитают пить чай. Но заваривать его нужно по правилам, иначе получится добиться противопложного эффекта.

Какой чай повышает давление? Этот вопрос задают люди, у которых оно понижено. Они стремятся привести его в норму, тем самым улучшить своё самочувствие. Чай пьют ежедневно, поэтому его удобно использовать для поднятия давления, вот только надо знать, какой выбрать и как правильно заварить.

Почему чай повышает давление

У людей артериальное давление (АД) нередко бывает пониженным (ниже 90/60 мм тр.ст.). Например, такое отмечается у спортсменов. У тех, кто курит и имеет лишний вес, оно, наоборот, выше нормы. Но ещё опаснее, когда АД внезапно меняется.

Многие люди отдают предпочтение растительным препаратам, употребляя их для нормализации давления и лечения. Принято считать, что они более безопасны, чем медикаменты с множеством побочных эффектов. Но при этом желательно не использовать такое сырьё бесконтрольно. При неправильном его употреблении можно получить не ожидаемый результат, а совсем противоположный.

Для повышения давления люди используют травяные напитки, которые содержат кофеин и алкалоиды. Чтобы сосуды были всегда в хорошем тонусе, организм человека нуждается в химических элементах и витаминах: калий, натрий, кальций, а также рутин, ниацин, В1.

Чай влияет на давление по-разному. Он обладает хорошим тонизирующим действием улучшает работу сердца. Но с другой стороны, при неправильном использовании от многих настоев можно получить нежелательный мочегонный эффект. Например, если его приготовить неправильно, чай давление снизит, а не повысит, как ожидалось.

Разные виды чая

Людям нравятся бодрящие напитки, поэтому кофе, какао, матэ, зелёный и черный чай получили широкое распространение среди населения многих стран.

Повышающий давление черный чай, содержит от 1 до 4,5% кофеина. Эти цифры выше, чем у кофе. Однако в составе чая кофеин связан с танином, и такое соединение называется таннат кофеина. Благодаря этому чайный кофеин действует более мягко на сердечно-сосудистую и ЦНС.

В чашке с кофе всегда больше кофеина, чем в такой же порции черного чая. Так происходит потому, что заваривая, его берут ложкой, а для чайной заварки нужно всего несколько листиков.

После зелёного чая отмечается улучшение самочувствия. Это объясняется влиянием кофеина, но такое его действие длится недолго, поскольку его очень быстро устраняют пуриновые алкалоиды. Зато чай является прекрасным диуретиком, то есть, выводя лишнюю жидкость из организма, повышает давление.

Черный чай

Черный чай поднимет и удержит давление некоторое время. В этом напитке после специальной ферментации концентрируется и сохраняется намного больше тех веществ, которые способны дать нужный эффект.

Черный чай — самый распространённый напиток. Многие народы увлекаются им, устраивая даже традиционные церемонии. Чай усиливает кровообращение мозга, предупреждает инсульты. Такой напиток хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, например, чай с лимоном является профилактикой рака.

Черный чай имеет разное процентное содержание кофеина. Эта величина зависит от его сорта. Самая большая концентрация его в первых листиках, поэтому их относят к чаям высокого сорта. Его можно пить при пониженном давлении.

Пить при гипертонии чай можно, но для этого подбирают сорта с меньшим содержанием кофеина, дополнительно выводят его перед завариванием. Народы жарких стран, где пьют много жидкости, пользуются прессованными чаями. Они содержат мало кофеина, но при этом богаты танинами и пектинами, которые предупреждают патологии органов пищеварения.

Алкалоиды напитка имеют сосудорасширяющее и мочегонное действие, кроме этого, они прекрасно повышают активность, внимательность и сосредоточенность.

Есть ещё один класс алкалоидов. Они плохо растворимы в воде и имеют отрицательное воздействие на организм, а попадают в напиток такие соединения при неправильном его приготовлении. Вот почему чай нельзя кипятить или длительно нагревать.

Как уменьшить кофеин в напитке, который будут пить при высоком давлении? Первый способ: листики растения ополаскивают несколько раз тёплой водой. После того как выйдет лишний кофеин, сырье заливают горячей водой, настаивают и употребляют.

Второй способ — к уже заваренному черному напитку надо долить немного молока. Это смягчает активность кофеина.

Зеленый чай

Это высоко ценимый многими народами целебный напиток. Он собран с того же куста, что и черный. Различие только в способе обработки, то есть, его листья не подвергаются ферментации, как у черного, поэтому зеленый сохранил все полезные для здоровья вещества.

Зеленый чай – природная аптека, вместилище драгоценных веществ. Это источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Китайцы лечились этим чаем, величая его чудо-доктором. Они хорошо изучили влияние напитка на болезни, поэтому всегда принимают его для лечения, а также с целью профилактики.

Чтобы понять, как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует проанализировать его состав:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты, витамин Р и группы В.

Дубильные вещества зеленых чаев занимают третью часть от всего состава полезных веществ. Кофеина в напитке содержится от 1 до 4%. Он, соединяясь с танином, образует таннат, который является прекрасным стимулятором. Чайные листья — это кладезь витаминов. Их ценный химический состав укрепляет иммунную систему, придаёт силу, помогает при лечении болезней.

Повышает ли давление зеленый напиток? После выпитого чая сердце увеличивает объёмы прокачиваемой крови, а сосуды расширяются, не повышая АД слишком сильно. Напиток ценен своим нормализующим давление действием. Зеленый чай после применения только незначительно его повышает, и через некоторое время давление уже будет нормализовано.

Как правильно заваривать зеленый чай

Листья зеленых сортов должны бить светло-зеленого или золотисто-фисташкового оттенка. Их заливают горячей водой 80 – 85 градусов, но не кипятком. Если растение применяют с целью повысить давление, тогда настаивают дольше, а для лучшего растворения кофеина дополнительно можно добавить корицу.

Если напиток применяют с целью понизить давление, убирают кофеин, промывая листья тёплой водой. Затем 3 г. чая заливают 80-градусной горячей водой и настаивают до 10 минут.

Чай каркаде

Его ещё называют гибискус или суданская роза. Для чая используются только цветки. Этот вкусный напиток наделён нормализующим давление действием. Но будучи эффективным диуретиком, он способен и снизить его. Для этого настой принимают ежедневно и длительно.

Иван-чай

Кипрей узколистный известен всему миру. Чай из него повышает давление, снимает усталость, избавляет от головных болей, успокаивает, тонизирует сосудистую систему, а также весь организм.

Растение содержит много калия, натрия, кальция, магния и другие микроэлементы. Витамина С в нём больше, чем в шиповнике. В напитке немало полисахаридов, флавоноидов, тритерпеноидов, кумаринов, дубильных веществ и танина.

Настой из иван-чая пьют горячим или холодным, но лучше без сахара. Он будет более вкусным, если им запивать финики, изюм, варенье, мёд.

Настой готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 400 мл горячей воды, затем надо укутать и настоять напиток 25 минут.

Иван-чай советуют также пить при повышенном давлении. Для этого его готовят немного по-другому: 2 ст. ложки иван-чая залить кипятком, настоять 15 минут не укутывая. Регулярное употребление напитка понизит давление и улучшит общее самочувствие, поможет организму дать отпор многим болезням.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/kardio/kakoy-chay-povyshaet-davlenie-chernyy-ze.html

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.

Симптомы и причины проблемы

Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.

При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Разрешенные напитки

Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания. Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:

  • кофе;
  • крепкий черный чай.

Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.

Разрешается пить при подагре:

  • компот;
  • воду;
  • травяной чай;
  • зеленый чай.

Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.

Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.

Виды и свойства напитка

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

Читайте также:  Упражнения от целлюлита на ногах и попе в домашних условиях и тренажерном зале

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Технология заваривания

Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день.

В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном.

Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.

Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.

Иван-чай приносит большую пользу здоровью:

  • успокаивает;
  • помогает снизить температуру;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • продуктов обмена;
  • полезен для мужского здоровья;
  • повышает иммунитет.

Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.

Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.

Польза или вред

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех.

Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы.

Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

Источник

Источник: https://medic-online.net/165247/zelenyy-chay-pri-podagre-polza-i-vred/

Иван-чай с зелёным чаем

СОСТАВ: Иван-чай (Кипрей узколистный) (лист ферментированный), чай зеленый

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ) или КОПОРСКИЙ ЧАЙ, как его еще называют в народе — это высокое многолетнее растение популярное в народной медицине многих стран, в том числе и в России.

В 1801 году профессор Соболевский в своем известном «Травнике» отметил его лечебные свойства. Прошло уже более 200 лет, а популярность Иван-чая не угасает.

Напротив, целебные свойства этого лекарственного растения получили применение не только в народной медицине, но и в официальной.

Мы предлагаем вам чайный напиток «Иван-чай», единственный высокогорный чай, собранный в экологически чистом и уникальном по своим природным факторам — предгорьях Северного Кавказа.

Ферментирование листа по особой технологии обогащает неповторимый вкус исконно русского напитка — Иван-чая, усиливает его целебные свойства.

Чай обладает нежным цветочным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

«ИВАН-ЧАЙ» СОДЕРЖИТ:

  • Флавоноиды, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие;
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием;
  • Слизи, обладающие мягчительным и обволакивающим свойством, способностью снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги;
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах.
  • Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
  • Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Напиток «Иван-чай» в отличие от многих других чёрных и зелёных чаёв не содержит тяжёлые и не полезные для организма терпеновые, таниновые, кофеиновые и смолистые вещества. Поэтому не возбуждает и не истощает нервную систему, не вызывает привыкания, что позволяет пить, как детям так взрослым, причём длительно, годами.

«Иван-чай» гармонизирует нервную систему, улучшает самочувствие и сон, его можно пить даже на ночь.

Напиток обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным свойствами, очищающим воздействием на организм — активно выводит яды.

Вот почему Иван-чай под названием в народе «Копорский» был так популярен издревле и являлся ведущим продаваемым растительным продуктом из Руси в Европу.

В народной медицине Иван чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

  1. Иван-чай тонизирует и расслабляет.
  2. Иван-чай улучшает иммунитет.
  3. Иван-чай избавляет от нарушения сна.
  4. Иван-чай улучшает пищеварение.
  5. Иван-чай предотвращает любой воспалительный процесс.
  6. Иван-чай избавляет от алкогольной зависимости.
  7. Иван-чай применяют для профилактики простатита и аденомы.
  8. Чай из иван-чая полезно давать детям при прорезывании зубов, кормящим и беременным женщинам.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ напитка прост: 1 ч. л. «Иван-чая» на 200 г. крутого кипятка, настоять 5-7 минут и пейте на здоровье!

  • Масса 100 г.
  • Срок хранения: 2 года​
  • Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%

 

Другие чайные напитки с добавлением ферментированного листа Иван-чая

  1. «Иван-чай с черным чаем»
  2. Чай «Золотые купала»
  3. Чай «Воскресение»

Источник: http://garbuzov.org/ivan-chay_147

Можно ли пить кофе и чай при подагре?

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Лечение подагры при обострении предполагает, что  очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/podagre-chaj-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector